просто интересно всё

четверг, 8 декабря 2016 г.

Разница между иностранными инвестициями и иностранными инвестициями

Решил написать пост о разнице иностранных инвестиций. Звучит наверно забавно, но этот факт есть и он как бы сложно понимается в России.
Что такое иностранные инвестиции? Это не что иное, как вклад в территорию страны человеком или компанией, представляющей иное государство. 
При этом надо отметить, что даже частные инвестиции иностранного субъекта все равно влечет государственную роль, поскольку происхождение денег или иных материальных ценностей связано с государством исхода (как минимум налогообложение). 
Так вот, о разнице иноинвестиций, я и хочу порассуждать, как партнерских и захватнических, т.е. когда от иностранца польза, партнерство и когда от иностранца то, что уж получится.
Как это разделить? На мой взгляд, очень просто. 
"Захватнические" иноинвестиции, а по простому,  инвестиции ориентированные на имеющийся потребительский рынок, дающие территории прихода самый минимум, это когда иностранцы создают более низшее в технологическом плане, чем есть в стране-прихода. Например, был автозавод, а стал сборочный конвейер. И не важно что был плохой автозавод, важно что был набор технологических процессов позволяющих создавать целое из многого, в том числе, за действуя интеллектуальный ресурс своей страны, а стало низко интеллектуальная сборка основанная на инородном технологическом знании. Простая продажа с созданием торговых сетей относится к этой же категории. 
При этом нужно учесть, что не все подобные конструкты плохи, а плохо лишь тогда, когда это происходит как единственно возможный вариант, без анализа иного сценария. 

Что касается иностранных инвестиций явно положительных и создающих перспективу страны как исхода, так и реализации проекта, то это работа межгосударственных технологических команд, когда происходит либо совместное владение интеллектуальной собственностью на технологию, либо реализация проекта происходит  с глубокой погруженностью в технологический процесс на территории прихода (со-интеграция технологий реализации  проекта). 
 Создается это стратегией и вовлеченными субъектами хозяйственной деятельности. По простому говоря, это значит, что государство приглашающее иностранных инвесторов должно не просто давать землю и рынок сбыта, а должна задействовать свой интеллектуальный ресурс (научная часть, конструкторская, инженерная) при подготовке и реализации проекта на своей территории. 
Рассмотрим пример с тем же автопромом: 
Вариант 1: на базе старого автозавода построили сборочный цех. 
Что потеряли? : а) научную базу, б) конструкторскую базу (двигатель, дизайн и т.д.) в) инженерную базу.

Вариант 2: пригласили в долговой или акционерный капитал старого завода иностранные деньги для доработки или переработки марки уникального автобренда. На своей территории создали совместные Лаборатории, КБ и инженерные подразделения. 
Думаю не сложно понять, что во втором случае как количество рабочих мест больше, так и качество и перспективность проекта будет выше. 

Отсюда делаем вывод, что угрозы исходят не от самого факта иностранных инвестиций, а от того, как их рассматривать и куда приглашать?
Готово ли само государство много работать, чтобы функционировать не как страна третьего мира, т.е. ведомая, а как страна лидер, способная интегрировать и генерировать международный интеллектуальный и финансовый капитал, работать над тем, чтобы быть интересной миру. 

При этом, я хочу отметить, что вопрос о том, что первично: уровень прибыли или стабильность бизнеса - большой дискуссионный вопрос!?  

Комментариев нет:

Отправить комментарий