просто интересно всё

среда, 11 апреля 2012 г.

Новинская игрушка: воссоздать и сохранить

      Мой пост посвящен одной из самых редких игрушек в России - Новинской игрушке! 
село Новинки расположено в Чкаловском районе Нижегородской области. 
Название Новинки от «новины», связано с подсечным способом земледелия.  Вырубался лес, огонь превращал древесину в золу, та служила удобрением. Его хватало на 3-4 года. Потом начинали опять, «с новины».  Точно год рождения Новинок неизвестен, кстати,  в названии деревень и сел суффикс – ки – предпочитает век XVI.


ЛЕГЕНДА
о триединстве поколений в Новинской игрушке

Во времена язычества на Руси наши далекие предки верили, что Солнце принимает облик коня и мчится по небу на чудесной колеснице, запряженной четверкой белых златогривых коней с золотыми крыльями. Солнце для русичей было символом добра. И они верили, что если солнце изображено в виде красного круга или в виде коня и находится в доме, то этот оберег охраняет дом от бед и несчастий, приносит достаток и радость. 
В окрестностях Белогородья, что ныне село Новинки Чкаловского района Нижегородской области, знали особую силу оберегам в виде фигурок коня. Их изображали на предметах домашней утвари. Кони были главной игрушкой. Приемы изготовления знали издавна и бережно передавали их по наследству из поколения в поколение. Раскрашивались игрушки в ярко-красный цвет и расписывались тройными концентрическими кругами и тройными трехцветными полосками. Как говорили старые люди, это символизирует связь трех поколений: отцы, дети, внуки. Светлый, промежуточный и темный цвета олицетворяют трехчастную природу мира - это начало, середина и конец; прошлое, настоящее и будущее.
Делали игрушку всей семьей: отец возглавлял дело, остальные – помогали.
По всей Волге славилась игрушка новинских мастеров!


 На сегодняшний день ни в здешнем краеведческом музее, ни у жителей Чкаловского района не сохранилось образцов традиционной новинской игрушки. Воссоздание образцов игрушки происходили по книге Д.В.Прокопьева «Художественные промысла Горьковской области», которая внесла ясность об игрушечниках Чкаловского района.  По описанию и гравюре Грозевского и началось воссоздание первых образцов игрушки чкаловским мастером, руководителем "Центра народных ремесел" села Новинки Александром Анатольевичем Баукиным.
24 сентября 2008г. образцы традиционной Новинской деревянной игрушки были утверждены на областном художественно-экспертном совете и отнесены к изделиям  народных художественных промыслов Нижегородской области.

         Наибольшая ремесленная активность  в Чкаловском районе падает на конец XVIII - середину XIX веков. Значительного расцвета достигают:  василёвские гончары; катунские  строчеи, кожевники и плетельщики мебели из ивового прута; пуреховские литейщики медных колокольчиков;   новинские  солоночники, посудники, ложкари, веретёнщики и игрушечники.
Искусство народной игрушки – один из самых оптимистичных и жизнерадостных видов русского народного творчества, и эти черты оно сохраняло на протяжении всей  истории своего развития. История деревянной народной игрушки уходит корнями в глубокую древность. Деревянные "потешки" были в обиходе восточно-славянских племен еще в IХ веке.  Однако, в письменных источниках первое упоминание о деревянной игрушке встречается лишь в ХVII веке.
   Игрушка всегда была элементом народного быта. Дом без игрушек считался бездуховным.   Игрушки создавали  в доме атмосферу, гармонирующую с окружающим миром. Игрушки помогали ребенку научиться ходить, самостоятельно изучать окружающее его пространство. Для этой цели изготавливались различные каталки на палочке. Все гениальное - просто. На палке крепились колесные оси с подвижными деталями. Игрушка увлекала ребенка - и малыш начинал ходить вслед за палочкой с прикрепленной игрушкой. Наступала очередь каталки, но уже на веревочке. Чаще всего это был конь - как символ солнца. Ребенок чувствовал, что его друг следует за ним по пятам, покорный воле хозяина. Таким образом, ребенок впервые мог почувствовать себя сильным и смелым другом для своей игрушки.

     Была такая примета: если дети много и усердно играют, в семье будет прибыль, если небрежно обращаются с игрушками, быть в доме беде. Игрушек было немного, но каждая из них не только развлекала, но и обучала малыша, подготавливая его к дальнейшей жизни.

 Изготовление игрушек было тесно связано с повседневным укладом жизни и особенностями быта народа. Приемы изготовления игрушек совершенствовались на протяжении веков вместе с ростом народной культуры; при этом всегда сохранялись и развивались особенности местных художественных традиций, которые и составляли в целом прочные основы национального производства игрушек.
В 1960 году  11-16 мая на территории Чкаловского района работала этнографическая экспедиция Нижегородского Государственного историко-архитектурного музея-заповедника. В дер. Ельзенькино беседовали со старым игрушечником Владимиром Ивановичем Опариным, который изготовлял  «коньков», «кузнецов» и детские тележки. В деревне Яковлево были получены сведения по игрушечному промыслу у одного пожилого мастера, который занимался изготовлением игрушек до 1947 года.  
       Мастерили игрушки из осины и сосны с помощью топора и ножа, сочетая столярные и резные детали с токарными. Скупыми и точными, в совершенстве отработанными приемами создавались игрушки простых и строгих, классических по своей ясности форм.  Степень художественной обобщенности старых новинских игрушек доведена до символического звучания. Не случайно именно эти характерные местные игрушки были самыми дешевыми и ходовыми на местных базарах.   Изготовлением игрушек, в основном, занимались зимой.
В XIX веке возник иной тип деревянной игрушки - с элементами жанра. Народное праздничное веселье породило ряд образов, прочно вошедших в народное искусство. Символом русского праздника, его эмблемой стала тройка в расписном уборе со звоном бубенцов и колокольчиков. Катание на тройках, как и катание с гор, как и блины на масленицу, - чисто русский обычай.  Картина праздничного национального быта нашла отражение и в новинской деревянной игрушке.
      Позднее роспись этих игрушек усложняется, обогащается. На фоне основного цвета – красного, черного, лилового – разрабатываются детали – хомут, седло, попона, дуги.   В росписи  применяется сусальная позолота.  Промысел отличался своеобразным стилем, техникой, имел свое художественное лицо.
По  данным Статистического Отделения Балахнинской Уездной Земской Управы 1905г.  Шапкин Николай Никитич, житель деревни Леденцово Павелковской волости, зимой красил солоницы и детские  игрушки, кто попросит – ложки, а на один месяц был подрядчиком по каменной части, поэтому он первый и узнал новые способы окраски игрушек и солонок. Вместо примитивных водяных и клеевых красок Шапкин использовал лак и олифу, придавая игрушкам яркий блеск поверхности и сочность красок.

        О новинских златогривых конях упоминает Н.А.Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо».  Собирая материал для поэмы, Некрасов много ездит по России. Где мог он видеть этих коней?  Конечно же, на Нижегородской ярмарке.   Известно, что в первой половине августа 1863 года Некрасов вместе с А. А. Буткевич ездил на ярмарку в Нижний Новгород: 
                           Он гордо шел, жевал калач,
В подарок нес жене кумач,
Сестре платок, а для детей
В сусальном золоте коней.
       Художественно-образное решение новинских деревянных игрушек настолько неразрывно связано с мастерством ручного изготовления, что введение в производство механического оборудования потребовало бы изменения ассортимента, стандартизации игрушек. Поэтому игрушечники созданного промколхоза «Правда» использовали деревообрабатывающие станки только для первичных операций по разделке древесины. Но в основных процессах топор по-прежнему имел для мастера основное значение, как и  нож. 
В настоящее время создан Новинский центр ремесел, руководитель которого восстановил утерянную Новинскую игрушку, создал Музей Новинской игрушки, в котором представлена и Новинская игрушка, и Василевская игрушка-свистулька, и многие различные художественные изделия из бересты (дудка, самовар), из лозы, тканевые изделия. 
Василёвская игрушка
Работа Баукина А.А. подтверждена многочисленными региональными и общероссийскими наградами и дипломами.
Новинская игрушка очень простая с виду, очень сложна при ее изготовлении, и завораживает своей реалистичностью, а Новинковские и Василевские свистульки, рожки и погремушки поражают своей мелодичностью :
video


video


Деревянная игрушка "Кузнецы на планках":
video
http://www.youtube.com/watch?v=Fr8iZ0LnLfA&feature=youtu.be


ФИЛЬМ О НОВИНСКОЙ ИГРУШКЕ: 





http://www.euronn.ru/novinskaya-derevyannaya-igrushka/

1 комментарий: